NBA/名人堂加冕 「AI」遲到但發言超感人

「大歐」Shaquille O’Neal、「戰神」Allen Iverson、中國大陸「移動長城」姚明等3位當代傳奇9日正式接受名人堂加冕,Iverson不改「風格」,竟然遲到一個半小時,但感人發言依然令人動容。

這場典禮在麻州春田市的奈史密斯籃球名人紀念堂登場,3位傳奇今天都披上全新的「橘夾克」象徵無上榮譽,O’Neal還為姚明穿衣,場面搞笑。

不過其實Iverson並沒有在加冕儀式中套上夾克,因為他大遲到,直到記者會才亮相,被O’Neal揶揄了一番。

「我真搞不懂你竟然會錯過這個。」大歐接著套用Iverson知名的「練習」梗,有樣學樣地說,「名人堂?我是個球星欸,你現在跟我講名人堂?」

不過囂張的Iverson還是有謙虛、感人的一面,他受訪時有些哽咽地說:「能讓我坐在這裡的,沒有別人,就是我的隊友們。」

「我的隊友、我的教練,他們就是我在這裡的原因。那些人犧牲他們的成績,或是犧牲很多不同的東西,為了讓我被這樣榮耀,沒有他們,這一切都不會發生。」Iverson顫抖著聲音說。

當時費城七六人總是被恥笑為Iverson的「一人球隊」,但其實從後場搭檔Eric Snow、Aaron McKie到禁區守護神Dikembe Mutombo,都是犧牲小我,完成大我的最佳範例。