黑客爆料多位美國體育明星曾被WADA允許用“禁藥”

新華社莫斯科9月13日體育專電 綜合多家外媒13日報道,一個名為“奇幻熊”的網絡黑客組織侵入了世界反興奮劑機構(WADA)的數據庫,然后曝光了一系列有關美國體育明星曾在該機構允許下使用“用於治療目的”的“禁藥”的信息,其中包括在裡約奧運會上贏得4金的體操名將拜爾斯、網球明星威廉姆斯姐妹,以及籃球明星艾蓮娜·多恩。

“奇幻熊”組織在其網站上表示,參加奧運會的美國運動員表現不錯,但其間卻充滿不公平的行為,因為他們在不同年份、在世界反興奮劑機構的允許下使用了“用於治療目的”的“禁藥”。

世界反興奮劑機構則迅速發表聲明對此予以譴責,稱他們的數據庫系統的確遭到黑客入侵,而該黑客組織是來自俄羅斯的一家網絡間諜機構,代號為APT28,又名“奇幻熊”。

世界反興奮劑機構官員尼格利表示,這樣的“犯罪行為”將不利於俄羅斯體育恢復因禁藥風波而受損的名譽。另外,美國政府也已開始調查此事,稱他們認為這些黑客和俄羅斯政府有關,不過目前還沒有充分的証據。

俄羅斯總統新聞秘書佩斯科夫則表示,任何對俄羅斯政府或秘密機構介入了這次黑客行動的猜疑都是毫無根據的,這絕無可能。

根據“奇幻熊”在網上曝光的世界反興奮劑機構資料,拜爾斯曾在今年8月的裡約奧運會期間興奮劑檢測呈陽性。此外,她在2012-2014年期間多次被獲准使用禁藥用於治療。而大、小威廉姆斯都在最近幾年被允許使用含興奮劑成分的藥物。此外,女籃明星多恩也有類似被允許使用特定“禁藥”的情況。

該黑客組織還暗示,他們手中還有更多資料,稱目前已經曝光的隻不過是“冰山一角”,美國的運動員可以以治療為理由被世界反興奮劑機構給予特定的“禁藥”豁免權。

美國反興奮劑機構則反擊稱,這些被曝光的運動員沒有任何違規行為,都是根據國際通行的規則、合法地使用了用於治療的藥物,並稱黑客的行為是“懦夫”和“卑鄙的”,是試圖詆毀干淨的運動員的名譽的行為。

此外,拜爾斯、威廉姆斯姐妹和多恩都在社交媒體上對此給予回應,紛紛表示她們都是在合法合規的情況下使用了藥物,她們一直都在捍衛體育的干淨和純潔。