英網球名將穆雷生涯首次登頂 獲世界第一

當地時間11月6日,巴黎網球大師賽決賽上,英國名將、二號種子穆雷(Andy Murray)以6-3/6-7(4)/6-4擊敗美國「大炮」伊斯內爾奪冠。在最新世界積分排名中,穆雷將超越塞爾維亞球王德約科維奇,生涯首次登頂世界第一寶座,他也成為男子網壇首位來自英國的世界第一。

穆雷首奪巴黎大師賽冠軍

美國一哥伊斯內爾此前曾七次挑戰穆雷均以失利告終。本場決賽,美國「大炮」的發球仍無法攻陷穆雷的防線。首盤第6局穆雷迫使伊斯內爾反手截擊出錯,率先破發,取得4-2領先優勢。接下來的第7局,穆雷化解兩個破發點,力保發球局不失,以6-3順利贏下首盤。

次盤比賽,伊斯內爾本有機會取得破發。第8局,穆雷在0-40落後情況下,頑強保發。此後,雙方各自拿下自己的發球局,比分交替上升至6-6。在「搶七」中,穆雷關鍵時刻雙誤,比分逐漸被拉開,結果美國大炮以7-4贏得「搶七」。本盤比賽,伊斯內爾表現相當出色,轟下了21個制勝分,他22次上網,拿到其中16分。

決勝盤,雙方仍然一路各自保發,穆雷以5-4領先,進入伊斯內爾非保不可的發球局。面對壓力「美國大炮」連丟3分,英國人沒有錯失這絕好的機會,完成破發,以6-4終結比賽,首次贏得巴黎大師賽男單冠軍。這也是他獲得的第14個大師賽冠軍。

本場比賽過後,穆雷保持了自己對伊斯內爾的全勝。兩人8次交手,伊斯內爾總共從穆雷手中搶來40個破發機會,可惜他一共才破掉穆雷一個發球局。

過去這幾個月是穆雷職業生涯的最好時期。 (Dan Mullan/Getty Images)

過去這幾個月是穆雷職業生涯的最好時期。 (Dan Mullan/Getty Images)

穆雷生涯首次登頂世界第一

在最新的一期世界排名中,穆雷取得了個人職業生涯的新突破,世界第一的位置首次出現他的名字。他也是ATP世界排名設置以來,第26位男單世界第一。

這一結果在半年前估計沒人會料到。塞爾維亞球王德約科維奇今年背靠背贏得印第安維爾斯和邁阿密冠軍後,他對世界第二穆雷的積分領先優勢,達到了8725分,這是ATP歷史上排名前兩位球員最大的分差。

上賽季,德約科維奇三奪大滿貫;本賽季初期,他的狀態仍舊非常出色,連奪澳網和法網冠軍,終於實現了生涯的「全滿貫」。然而隨後小德的狀態急轉直下,溫網和奧運會都早早出局。他雖然打進了美網決賽,但其明顯沒處在巔峰狀態,以1-3不敵瑞士人瓦林卡,最終衛冕失敗。

此後在亞洲賽季,小德又被穆雷搶走風頭。本賽季一直有出色表現的穆雷,在贏得上海大師賽冠軍後,他與小德之間的分差已經變得很少。

巴黎大師賽開戰之際,由於小德作為衛冕冠軍,要被扣除更多分數,但他仍舊沒能從低迷狀態中走出來。八強中,塞爾維亞人不敵西里奇後,積分停在了10780分。而穆雷只要闖進決賽,就至少可獲得600點積分,總積分將達到10785分超過小德5分。

最終,穆雷以賽季八個單打冠軍——巴黎大師賽男單冠軍,終結了小德122週世界排名第一,完美登頂。同時他也以29歲「高齡」,成為僅次於1974年的紐康姆後,第二老的新科世界第一。

穆雷已成為英國網壇的標誌人物,他多次改寫了英國網球的歷史。(Clive Brunskill/Getty Images)

穆雷已成為英國網壇的標誌人物,他多次改寫了英國網球的歷史。(Clive Brunskill/Getty Images)

穆雷多次改寫英國網球歷史

從2005年轉入職業賽事至今,穆雷總共參加了795場比賽,取得621勝174負的戰績,職業生涯總共獲得42個冠軍頭銜,其中包括兩次溫網冠軍、一次美網冠軍,以及兩次奧運會單打冠軍,此外還獲得過五次澳網亞軍。

穆雷表示沒有想到會如此之快取代小德登頂,「我以前從沒有到達過這個位置,更沒有想到今年就能做到,無論是法網後還是年初時,畢竟我當時落後了那麼多分,而且要贏那麼多場球,當時法網出局時,我是很沮喪的。」

穆雷承認:「過去這幾個月是我職業生涯最好的時段。在我職業生涯早期,我總是希望可以贏得大滿貫冠軍,但是現在年齡越來越大,成為世界第一就是我需要竭力完成的事情,過去幾年我發揮的越來越穩定,很高興可以完成目標。」

由於打破了費德勒、納達爾和德約科維奇三人對ATP世界第一寶座長達12年的壟斷,穆雷非常興奮:「真的很有滿足感,這是非常困難的,在我的職業生涯生涯中有這麼多偉大的對手,他們一直在我前面,現在的我只是剛剛登頂,我需要贏得更多勝利。」

從2009年8月首次排名世界第二,到今年11月首次坐上世界第一寶座,穆雷在這七年間多次改寫英國網球的歷史。他是104年來英國第一位奧運會網球單打金牌獲得者;77年來英國首位溫網男單冠軍;76年來英國首位大滿貫男單冠軍獲得者;他還幫助英國時隔79年再次奪得戴維斯杯冠軍。這一次,他成為第一位登頂男單世界第一的英國人。

http://linemelove.com 太妃堂 網紅 網路直播 yy直播 美女視頻 美女直播 美女主播 鬥魚 映客 來瘋直播