焦科維奇腳趾受傷 瓦林卡首奪美網冠軍

9月11日,瓦林卡在比賽後慶祝。當日,在美國紐約進行的2016美國網球公開賽男子單打決賽中,瑞士選手瓦林卡以3比1戰勝塞爾維亞選手焦科維奇,獲得冠軍。新華社記者殷博古攝

新華社紐約9月11日體育專電(記者李博聞)三號種子、瑞士人瓦林卡11日在這裏以6:7(1)、6:4、7:5和6:3逆轉擊敗了腳趾受傷的衛冕冠軍焦科維奇,奪得個人首個美網男單冠軍。

“這真的很美妙,來美網之前我沒想到會奪冠,但每場比賽我都全力以赴,”站在領獎臺上瓦林卡眼含淚水地說,“今天的觀眾和這樣的氣氛讓人動情,感謝我的團隊、家人,是他們每天督促我前進。”

美網奪冠,31歲的瓦林卡將自己在過去決賽中的表現升至11連勝,他此前曾在2014年的澳網和去年法網拿到過兩個大滿貫冠軍,加上這次美網,成為公開賽時代以來第五位在30歲後至少獲得兩個大滿貫冠軍的球員。

此前焦科維奇對瓦林卡的戰績是占據絕對優勢的19勝4負,其中大滿貫戰績為4勝2負。本次美網之旅,瓦林卡晉級之路比焦科維奇要艱難很多,他只有兩場是3:0拿下,三場打到了四盤,壹場打到了五盤。而因為對手相繼退賽,焦科維奇殺入決賽前只打了完整的三場比賽。塞爾維亞人此前壹共只打了8小時58分鐘比賽,而瓦林卡在闖入決賽前已經在場上奮戰了17小時54分鐘。

“恭喜斯坦(瓦林卡)和他的團隊,他今晚表現得更好,配得上這樣的勝利,壹個偉大的冠軍,感謝球迷們這麽晚守候在這裏。”賽後焦科維奇說。

首盤兩人就打到了搶七,搶七中焦科維奇強勢以7:1勝出。第二盤瓦林卡以6:4扳回壹城。第三盤兩人壹度打成5:5,瓦林卡在第11局成功保發,接著破掉焦科維奇的發球局以7:5拿下。打出氣勢的瓦林卡在第四盤壹上來又率先破發,以3:0領先。焦科維奇在艱難保發後,因為右腳磨出了血泡申請了醫療暫停。在局分打到2:5時,焦科維奇再度申請了醫療暫停處理腳趾傷勢。顯然焦科維奇因傷跑動明顯有些踉蹌,隨著他反手回球出界,瓦林卡以6:3再贏壹盤,最終收獲冠軍。