湖人最後的競爭已開始 下壹周決定阿聯的命運

湖人如今把訓練營搬到了賭城,不過,易建聯可沒有心情去欣賞賭城的燈紅酒綠。對正在苦苦追求上場時間和機會的他而言,如今首要的事還是刻苦訓練。

16日跟勇士比賽前,湖人的官推發了壹張阿聯的圖片。圖片中阿聯正在苦練中投,這讓人對他的出場充滿了期待。要知道,湖人的對手可是下個賽季的最大熱門勇士,阿聯要是能上場就有機會跟杜蘭特過招。可是,這成了美好的願望。阿聯再壹次連壹分鐘的上場時間都沒有撈到,整場比賽,阿聯連外套都沒有脫下來,他靜靜地坐在場邊,看著杜蘭特在他面前瘋狂砍分。

這並不是阿聯第壹次壹分鐘都沒上。6天前跟掘金的比賽,他也是壹整場都被沃頓摁在了板凳上。

沒上屬於正常

阿聯又壹次被冷藏,很多人又開始擔憂他被裁員,但其實這也正常。阿聯之前就做了解釋,“教練也說過,20個球員,不可能每個球員都能打球。”現在,湖人大名單剩下17名球員,但依然僧多粥少,尤其是對阿聯這樣的角色球員來說,更是如此。

畢竟現在只是季前賽,沃頓首要任務是充分考察球員,上壹場跟國王的比賽,阿聯第壹節就出場,他就是沃頓這場比賽重點考察的角色球員。而跟勇士的比賽,沃頓重點考察的球員已不是阿聯,而是之前連續兩場都沒有出場的祖巴茨和羅賓遜。

其實只是球迷在著急,阿聯自己保持了很健康的心態,“怎樣在場下註意場上發生的事情,時刻做好準備,是自己要註意的。不管是不是上場,我都要時刻準備著。”

從目前來看,阿聯被裁的可能性不大。在湖人完成季前賽第壹次裁員之後,大名單剩下的17人中有14分保障合同,意味著拿部分保障的阿聯要跟慈世平和羅賓遜去競爭最後壹個席位。跟勇士的比賽,慈世平又壹次沒有獲得出場的機會,他也明白自己湖人的生涯恐怕到季前賽結束就到頭了。至於16日獲得出場機會的羅賓遜,7分、4個籃板的表現中規中矩,當然他很努力,這4個籃板有3個是前場籃板,足見他的積極性。可是,羅賓遜能做到的,目前布萊克也做得到,再留羅賓遜讓人覺得多余。

而且,阿聯有著壹個很重要的特質,那就是在外線投三分拉開空間。這壹特質是他面對羅賓遜競爭時的最大優勢,對於壹支球隊的角色球員來說,有壹項能幫助到球隊的技能就夠了。

兩個定位

14日與國王的比賽,阿聯在第壹節還剩4分07秒就出場換下莫茲戈夫,這是阿聯第壹次成為第壹替補中鋒。這場比賽能充分看出湖人對他的兩個定位。

上場之後,阿聯很想立刻表現自己。他擋拆後接球突破殺到籃下,可惜球被對手切掉。是的,阿聯上場之後主要任務就是跟隊友擋拆配合。盡管這次擋拆沒能奏效,但隨後,阿聯就在擋拆中手遞手傳球給英格拉姆,並且為其掩護助其跳投命中。可以看出,能夠在場上拉開空間的阿聯是沃頓擋拆戰術中壹枚重要棋子。在擋拆進攻中,阿聯可以為隊友掩護,也可以自己投籃,而且他能投能突,讓擋拆進攻的方式變得更豐富。

這場比賽,阿聯的兩個進球都是接球跳投。第二節還剩11分07秒,阿聯接到了小南斯的手遞手傳球,他已經拉開了投籃空間,沒有猶豫直接壹記幹拔跳投命中。第三節還剩2分25秒時,他接卡爾德隆的傳球,在弧頂完成了壹次18尺跳投。而這就是湖人對阿聯的第二個定位——外線高炮臺。

總之,這是阿聯相比湖人其他大個的優勢所在。沃頓早就說過,阿聯是湖人陣中投籃最好的大個子。這也是阿聯能夠進入湖人新賽季大名單,同時進入湖人常規輪換陣容的最大資本。

場上拼了

現在阿聯之所以很難獲得穩定的出場時間,壹個關鍵因素是在籃下。跟黑人球員相比,阿聯在籃下卡位的時候還是占不到壹點便宜。另外,阿聯也很難強殺內線,此前隔人上籃的表現看起來只是靈光壹現。

但這不能否認他在場上的努力。對像阿聯這樣的球員來說,NBA就是妳死我活的殘酷競技場。要想在這裏立足,必須在場上付出百分百的努力,絲毫不能懈怠。來到湖人,阿聯不再是球隊的核心,他只是壹名配角,並且出場時間有限。阿聯明白這壹點,所以他可以放低身段,在上場時間和出手次數都有限的情況下,他不介意去做壹名幹臟活累活的藍領。尤其是在防守端,他讓人看到了在CBA看不到的那種積極性。

12日跟開拓者壹戰,沃頓在最後時刻布置了壹個讓阿聯去防守對手發邊線球的戰術。希望充分利用阿聯的身高和臂展。阿聯沒有辜負主帥的信任,只見他在場上不停地跳著去封堵對手的傳球路線,迫使對手最後只能再度喊出暫停。

14日跟國王的比賽還有這麽壹幕,發生在第三節還剩最後27秒的時候。阿聯本來在籃下與考雷·斯坦卡位爭搶籃板球,國王第壹次出手不中,投了壹個長籃板。為了爭搶這個籃板球,阿聯直接飛撲到外線。盡管被麥克勒莫搶到籃板,但阿聯立刻跟緊防守。這積極性,阿聯在CBA可不多見。

不拼的話,機會分分鐘都會從身邊溜走。跟黑人球員相比,阿聯沒有任何的身體天賦優勢,他根本沒有輕松的資本。 湖人隊內最後的競爭已經開始,接下來的壹周,將決定阿聯在湖人的命運。