森林音樂狂歡季引爆南京青奧體育公園

昨天是中秋節,雖然台風“莫蘭蒂”來攪局,但雨水沒有澆滅南京樂迷的熱情。由江蘇省委宣傳部、南京市人民政府主辦的2016第二屆南京森林音樂會,在青奧體育公園拉開了“南京森林音樂狂歡季——大型戶外音樂節”的大幕。從上午開始,樂迷們陸續來到演出現場,加入這場連續十幾小時的音樂狂歡。在雨中,來自英國的世界級樂團“山羊皮”登場,精彩演出震撼全場,將“狂歡季”推向高潮。另外,演出組委會昨天接受採訪時表示,會根據雨勢對節目進行適當調整,並提前告知樂迷。

山羊皮如約而至,樂迷熱情爆棚

南京青奧體育公園,位於江北新區核心區,是青奧會唯一的新建場館,青奧會結束后,這裡成為“后青奧時代”最受關注的文體活動場地。演出首日,森林音符舞台、綠色力量舞台、電子舞台三大戶外舞台以及位於場館內的金陵戲坊舞台,貢獻了超過16小時的音樂表演。昨天是中秋節,雖然天空飄雨,無法賞月,但演出現場的火爆卻感染了很多觀眾,尤其是晚上8點后的黃金時段,更是吸引了眾多樂迷。據悉,本屆狂歡季首日的現場人流量突破4萬人次,成為長三角地區最具影響力的戶外音樂演出之一。

備受樂迷關注的英國山羊皮樂隊,昨晚最后一個高調登場,熱情的樂迷在雨中與偶像一起高唱經典曲目。山羊皮樂隊是世界十大搖滾樂隊之一,被業界評為英國最好的樂隊,與Oasis和Blur並稱為英式搖滾三巨頭。此番首度登陸南京,在狂歡季的舞台上獻唱近90分鐘。有樂迷表示,山羊皮樂隊代表了自己的青春記憶,他們將本屆狂歡季提升到國際水准,就算再遠也要來看他們演出。

互動娛樂人氣足

今天演出繼續

昨天是森林音樂狂歡季的演出首日,南京籍音樂人朴樹、南京本土音樂人李志、從南京走出去的好妹妹樂隊、潮流歌手彭坦、民謠新星陳粒等眾多華語音樂中堅力量,一次次點燃現場氣氛。ALIBERTI、BASESTRING、GREG KATONA等國際DJ,以及南京市京劇團和越劇團,從13:30一直演到22:30,令觀眾相當滿足。

去年,首屆南京森林音樂狂歡季,曾在音樂節的衍生活動上探索出新模式,樂迷稱贊創意市集與特裝展位的互動活動令人興奮。今年,狂歡季在創意互動體驗方面全面升級。首次亮相的電子舞台,以炫酷的燈光和節奏感十足的音樂吸引了大量人氣。眾多觀眾在現場MC、VJ以及DJ營造的奇幻氛圍中大秀舞技。

昨晚,“超級隊長”VR互動體驗區引得眾多樂迷圍觀,等候入場的人排起長隊。這一體驗設備可以讓觀眾置身於多感官特效環繞的無限暢游平台和空間行走平台,“穿越”到虛擬世界。

今天,森林音樂狂歡季精彩不斷,包括羅琦、譚維維、黃義達等藝人及發光曲線、旋轉保齡等樂隊將與大家見面。

中秋專場音樂會 地點改了氣氛照舊

因為台風“莫蘭蒂”攪局,原定昨晚在中山陵音樂台舉行的中秋專場音樂會,臨時移師南京人民大會堂舉行。昨天中午,南京森林音樂會組委會發出通知,“月圓兩岸情”中秋專場音樂會將轉移到室內。對此,眾多觀眾表示理解。晚會雖然換了地方,但氣氛照舊熱烈。

據悉,昨晚的“月圓兩岸情”中秋專場音樂會由台北青年愛樂管弦樂團與江蘇省交響樂團合作出演。音樂會變換地點的消息傳出后,早早獲得消息的觀眾自行直接前往人民大會堂,沒有獲得消息的觀眾,在趕到音樂台后,也被組委會安排的大巴車接駁到市區。

昨晚7:20左右,記者在南京人民大會堂看到,多數觀眾已經入場完畢。

另據記者了解,昨天晚上的音樂會,選取了大家耳熟能詳的曲子。開場呈現的是交響音畫《茉莉飄香》,把江蘇民歌《茉莉花》重新演繹,其他曲目的選擇則以歡樂為主,基本都是觀眾耳熟能詳的曲目。

牛首山舉辦中秋梵音音樂會

國慶期間佛頂骨舍利將公開瞻禮

昨天上午,牛首山舉辦梵音主題音樂會,給游客送上一份中秋大禮。

現代快報記者了解到,此次梵音主題音樂會在佛頂宮禪境大觀舉行,歷時一個半小時,共有九首演唱曲目,其中有法師演唱的古樂《佛寶贊》。佛教梵唄音樂在南京得到了最好的保護、最完整的傳承。

牛首山景區相關負責人表示,這次活動主要是為了在中秋節當天給游客送上祝福,同時還准備了上千塊自制月餅,在音樂會結束后,由法師發給各位游客。

值得一提的是,國慶節期間,佛頂骨舍利還將公開瞻禮,這也是今年最后一次公開瞻禮活動,也是全年中可以連續瞻禮最長的一段時間。

此外,今年10月27日牛首山開園一周年,屆時將舉辦一系列以佛事為主題的年慶活動。