易建聯之後又壹人收到NBA報價,中國德比能否圓夢

二十年前的亞特蘭大,17歲的王治郅壹飛沖天,首秀對陣安哥拉時憑借年輕、天賦絕對優勢,全場共計10次出手卻高效的砍下17分,另外還有11籃板(其中5個前場籃板)3封蓋完美表現,伴隨次役給海軍上將大衛羅賓遜送出的那記大帽,自此世界記住他的名字。

二十年後的裏約賽場,又壹少年脫穎而出,無與倫比的速度、華麗的控球技術、實戰性及高的突破殺傷力,世界又壹次記住中國男籃新星——郭艾倫。

裏約五場比賽,郭艾倫場均26分鐘時間裏5.4次出手3次命中,命中率高達56%情況下為球隊送出10.2分1.6籃板和球隊最高的5次助攻。按球員賽場效率值粗略計算,在中國隊場均63.6分裏,郭艾倫直接與間接作用中可為球隊輸出21分,嗯,中國隊產出值的三分之壹。故而除易建聯外,所有交手球隊的當家球員中,對郭艾倫均表示出深刻印象。

美國隊領袖卡梅隆安東尼表示,易建聯之外中國隊控衛(郭艾倫)給他留下很深印象,他有速度、有足夠的破壞力(防守)、投籃也很好,只要他足夠努力,他可以在NBA立足。帕克也表示我知道他(郭艾倫),他有能力登錄(NBA),當然在此之前他需要花足夠的時間和努力去提升自己。

無獨有偶的是,也是在此期間據相關人士爆料,郭艾倫也收到NBA球隊提供的保障性合約,因為他的速度、破壞力和防守,足可以保障他能夠擔當球隊替補角色。當然,壹個不可忽視的因素是,郭艾倫能夠得到認可的另壹重環節,他背後有巨大的中國市場潛力可挖掘。
目前國內球迷對本土球星的認可度方面,易建聯牢占壹哥地位,而頂替那些暮年球星沖至次席者,乃新星郭艾倫。有這個前提存在,NBA球隊管理層從商業角度分析,如果能夠引進郭艾倫,那麽他們球隊的轉播權、廣告等商機會迎來新生,昔日姚明助力亞利山大老板完成的野雞成鳳案例仍熠熠生輝。
男籃回國後,壹則鬧劇是郭艾倫被媒體記者圍住堵截至通道不肯出來,直至郭艾倫用微笑表達他實在無可奉告後才姍姍離開,而形成當時畫鏡的源頭並非郭艾倫不願接受奧運采訪,而是他知道記者們的真實用意是在追問關於NBA球隊報價事宜,在不知結果最終如何情況下,他才選擇的避而不答。

而時至今日,有關郭艾倫能否登錄NBA仍然成為壹個謎的根本原因很簡單,那就是合約。
與易建聯壹年壹簽不同,郭艾倫在去年剛剛與遼寧簽署兩年700萬合約,目前他剛剛執行壹年,還有壹年合約在身,如果遼寧為冠軍不放棄郭艾倫,那麽他鐵定無法前往NBA,必須等到明年重新成為自由球員後,才有可能實現曾經的夢想,只是那時是否還有球隊願意接納郭艾倫就是另壹話題了。
按目前態勢來看,易建聯已經完成與湖人簽約,周琦加入火箭夢想幾乎破滅(參照新疆隊的態度和他在裏約賽場表現);王哲林還要看灰熊臉色,最有可能登錄NBA者僅存於郭艾倫壹人可能,如果遼寧能夠大度徹底放人(球隊還有趙繼偉),那麽事隔六年後,中國德比可能會再壹次夢想成真。